Barkalov Max (barkalov_max) wrote,
Barkalov Max
barkalov_max

И дал поп оппозиции в лоб! И куда же ты бес в политику влез...

Игумен Сергий (Рыбко) назвал оппозиционеров врагами народа

Рыбалко

Московский миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди "неформалов", настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) выступил с резкой критикой российской оппозиции. В интервью, опубликованном в понедельник на сайте"Первое антикоррупционное СМИ", он заявил, что все, кто выступал на Болотной площади, - "враги народа".

"Сейчас весьма опасно раскачивать ту лодочку, в которой мы все сидим. Хотя можно по-разному относиться к путинскому режиму", - пояснил священник.

"Как к человеку и государственному деятелю я отношусь к Путину с достаточной симпатией, - отметил священнослужитель. - А вот к Медведеву нет уважения, он какой-то чуждый мне человек. В любом случае, какой бы ни был Путин, альтернативы у нас пока нет".

Игумен признался, что сам является сторонником конституционной монархии, поскольку она, по его мнению, "наиболее подходит российскому менталитету", хотя "современное общество к ней не готово". "На какое время монархия утрачена, я не знаю", - поделился игумен Сергий.

"С бабушками большой опыт общения"

Говоря о нападках на Церковь, священник отметил, что они "вполне естественны", поскольку "не нападают на слабых".

"В 90-е годы XX века Церковь жила на том потенциале, который заработала в XX веке, - потенциале гонимой Церкви. В конце 80-х XX века появилось особенно много публикаций о том, какой была Церковь в XX веке - сколько людей пролили свою кровь, сколько сидели в лагерях. И народ стал с уважением к ней относиться. Приоткрылось что-то сакральное", - сказал представитель РПЦ.

По словам игумена, большая проблема в том, что Русская церковь "не умеет общаться с молодежью, с интеллигенцией. С бабушками большой опыт общения, и все".

"Ну есть у Патриарха часы дорогие..."

Ответил игумен и на упреки, звучащие в адрес патриарха Кирилла - о том, что предстоятель РПЦ владеет дорогими часами Breguet. По версии отца Сергия, этот аксессуар достался патриарху от главы государства. "Ну есть у Патриарха часы дорогие, которые ему президент подарил. Вот если бы вам президент часы подарил, вы бы приняли?" - спросил он журналиста, поднявшего вопрос о часах.

Игумен не уточнил, какой именно президент, по его мнению, сделал патриарху данный подарок, однако поделился соображениями о том, как следует поступать с подобными предметами: "Я бы принял. Я уважаю президента. А потом продал бы сразу. И на Храм все деньги пустил".


И снова обращаю внимание на терминологию. Время – новое, а «подходцы» теоретические – старые,  из жесткого коммунистического прошлого. «Враги народа», «раскачивать лодку», «альтернативы нет» - такое ощущение, что поп не духовную семинарию закончил, а высшую партийную школу. Потом его перековали, и сейчас служит батюшка верой и правдой штандартам «Единой России». Вы бы, дорогой Рыбалко,  уж выбрали кому собираетесь поклоняться Христу, или будете белому медведю …опу лизать?  «Сторонник конституционной монархии» - а я думал веры в Христа…. И что наших священников тянет в политику – ума не приложу. Должно быть, следуют примеру Патриарха.

Подарки патриаршие защищают, костьми ложатся на амбразуру средств массовой информации. А вот президент не носит подарков,  которые ему дарят. По протоколу, он их сдаёт на хранение. Может и Патриарх последует его примеру – было бы хорошо не обвешивать себя всякими «бранзулетками» и сидеть партиаршей  ПОПкой на мебели скромного российского производства. За одно и отечественного производителя поддержали бы. Да и не в подарках дело, а в самом принципе современного существования РПЦ: политика, обогащение, наращивание влияния любыми способами и моральное падение представителей церкви.

РПЦ давно уже перестала быть примиряющей и умиротворяющей силой. Она однозначно заняла сторону власти и совсем позабыла о своём сверхназначении в обществе. Вспомните времена Ивана Грозного, или Петра Первого. Церковь выступала за сохранение устоев, именно она тогда была в оппозиции государству и пусть серьёзного влияния не произвела на исторические события, но являлась сдерживающим фактором для руководителей России, не давая реформам впадать в крайности. Я не обсуждаю правоту, или не правоту действий церкви в прошлом – то судить более образованным людям. Однако, очень бы хотелось, чтобы РПЦ не позволяла развиваться самодержавным проявлениям власти Путина, которая может стать и антиконституционной монархией. Выступи Патриарх с примирительным обращением к власти (сейчас внимание) БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОЦЕНОК О ТОМ КТО ПРАВ, А КТО НЕ ПРАВ. Вот это вызвало бы уважение. Настоящее уважение.  И на церковь посмотрели бы даже атеисты с надеждой. Можно словом пастыря усмирить оппозицию в их действиях, призвав использовать более спокойные методы политической борьбы. Эти же умиротворяющие слова направить в сторону власти и умерить жесткие нападки на оппозицию, ратуя за свободу слова. В этом сейчас главное назначение церкви! Мирить, сплачивать вокруг себя!

А попы лезут в политику с ОЦЕНКАМИ политических платформ и так далее. Не благим словом, а ярлыком «враги народа» проповедуют они свою идеологию, которая давно уже  далеко «отлетела аки душа» от истинных принципах Христианства.

Tags: РПЦ, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments