Barkalov Max (barkalov_max) wrote,
Barkalov Max
barkalov_max

Не по разуму и не по вере...

Православные активисты иногда проявляют "ревность не по разуму", считает патриарх

На прошедшей в среду встрече с участниками Пятого международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" патриарх Кирилл сказал, что считает деятельность православных активистов полезной для Церкви, хотя иногда они проявляют "ревность не по разуму". При этом он убежден, что Церковь без активистов обойтись не может.
"Есть активисты, некоторые - очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям", - приводит "Интерфакс" слова патриарха.

"Если умеренные, разумные, сбалансированные люди начнут радикально воспитывать наших пассионариев, прививая им большую толерантность, скромность, умеренность и так далее, не приведет ли это все к внутренней войне в Церкви, к борьбе между одними и другими?" - задался вопросом патриарх.

Он считает, что, "наверное, без активистов жить нельзя". "Более того, может, и активистов у нас не так много, как хотелось бы. Но при этом активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей - поправить, но и задача священноначалия", - сказал предстоятель РПЦ.

Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью", и тогда, по его словам, и активисты свою энергию будут больше направлять "в то русло и в то место, где они очень востребованы", и "умеренные церковные люди" будут чувствовать свою ответственность, "в том числе и за то, как церковная позиция представляется в общественном пространстве".


«Присев» на слово «пассионарные», Патриарх позабыл, что пассионариями считаются и Гитлер и Сталин тоже.  Он призвал людей Церкви поправлять друг друга, но не "окриками, анекдотами, эмоциями, а фактами, спокойствием и доброжелательностью". Как мудро сказано. Ещё бы самому Патриарху постараться следовать собственным научениям – было бы совсем хорошо. Откуда активисты РПЦ черпают силы на свои несдержанные поступки, на осуждение того, чего недопонимают? Они копируют действия служителей церкви, руководителей РПЦ. И дело тут не в «ревности не по разуму», а  в ревности не по вере. Люди не понимают, что защищая устои церкви, можно и поддаваться страстям и сквернословить и рукоприкладствовать и осуждать, НО это двойной грех. В обычной жизни это не хорошо делать, а уж отстаивая такими методами позиции Веры, это значит бросать тень на саму Веру, на церковь. Что мы можем сказать о Вере, о церкви, если проповеди батюшек и постулаты, пропагандируемые Патриархом, сподвигают самых преданных прихожан на погромы, неприятие иноверцев, нетерпимость ко всему и экстремистские действия в целом? Не нужна ни такая Вере, ни такая церковь. Обсуждая деяния активистов, Патриарх смотрится в зеркало и видит там плоды своих деяний, плоды деяний церкви – стоит задуматься, что начинать поступать и по разуму и по вере надо не с поучений других, а с самого себя!


Tags: РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments