Barkalov Max (barkalov_max) wrote,
Barkalov Max
barkalov_max

Патриарх предостерегает от того к чему сам ведёт

Патриарх Кирилл предостерег россиян от "смуты в умах", припомнив польское нашествие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских граждан не допускать "смуты в умах", приведшей в начале XVII века к польской интервенции, беречь "базисные" духовно-нравственные ценности, "суверенитет государства" и "его национальное достоинство", передает РИА "Новости".

Предстоятель напомнил, что в период Смуты начала XVII века "враг дошел до Москвы, не встречая практически никакого сопротивления, и вошел в Кремль", что "в Смоленск из Москвы было направлено посольство... из бояр с просьбой к королю Сигизмунду посадить на царство в Москве его сына Владислава" и что все это многими воспринималось как "путь к модернизации страны", как "великое и благое дело", а не как "предательство" родины.

Но "нашлись люди", которые, по словам патриарха Кирилла, "понимали, что речь идет не о благе страны, а о ее погибели". Это патриарх Гермоген, который отказался подписать воззвание, призывающее русский народ склониться перед Владиславом, Минин и Пожарский, которые в ответ на призывы патриарха подняли ополчение, те, кто поддержал ополчение. И после освобождения от интервенции, завершения Смуты, избрания Михаила Федоровича на царство и, как отметил предстоятель, "особенно с пришествием к власти государя Алексея Михайловича", Россия получила "второе дыхание", "колоссальное развитие" национальной жизни, экономики, государственного строительства, освоение новых земель.

Патриарх Кирилл считает, что "все это очень перекликается и с нашими сегодняшними днями".

"Вот и сегодня, полагаю, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа", - подчеркнул Московский первосвятитель.

По его словам, речь не о том, чтобы уходить в изоляцию, отказываться от опыта других, взаимных обменов, открытости. "Речь идет о том, что не может приноситься в жертву всему этому суверенитет государства, его национальное достоинство, территориальная целостность, и что самое главное - не могут разрушаться базисные, духовные и нравственные основы жизни народа", - пояснил предстоятель РПЦ.

Говоря об отношениях с Польшей, он напомнил, что в этом году во время посещения Варшавы подписал с руководством Католической церкви Польши (которая является в этой стране Церковью большинства) совместное послание к народам обеих стран.

В конце августа патриарх Кирилл призвал молодежь не поддаваться искушениям, "которые предлагают больше есть, больше пить, больше тратить денег", не забывать о Боге и воспитывать в себе патриотизм. В феврале текущего года, во время предвыборной кампании, предстоятель РПЦ говорил, что любовь к родине должна выражаться в молитве.

Удивительное свойство нашего Патриарха в своём глазу бревна не замечать. Молодёжь он предостерегает от соблазнов тратить деньги и всякого такого. Хорошо бы ему встать перед зеркалом и такое же предостережение самому себе вынести.

Господин Кирилл, памятуя о польском нашествии, позабыл сказать, что причиной его была смута политическая и проблемы с престолонаследованием. Но вот чем та ситуация похожа на нынешнюю – понять я не могу. Хотя стремление Патриарха проводить неприглядные исторические аналогии – вполне объяснима.  Оппозиционное движение, в День согласия будет у Патриарха «польскими поработителями», 9 мая – «фашистами», в Хэллоуин – «демонами», зимой – «наполеоновскими захватчиками» и время от времени – «татаро-монгольским игом».

- В первую надо очередь заботиться о том, чтобы не допускать смуты в сознании, смуты в умах. Ведь и сегодня, подобно некоторым боярам московским, есть люди, которые предлагают неприемлемые рецепты для модернизации нашей жизни и для улучшения условий бытия нашего народа, - вещает Гундяев. Оцените слог «смута в сознании и умах». Проще говоря, «не вздумайте думать,  овцы», пастыри вам скажут куда стадом идти. Неприемлемые рецепты. Для кого неприемлемые? Оппозиция касается дел церкви? Нет. Так какого же ляда церковь  снова и снова пытается лезть со своими оценками в политическую жизнь. Дойдёт до того, что церковь трансформируется в партию, будет выходить на выборы и вот тогда уж точно в стране настанет смута. Откровенно говоря, я не знаю что страшнее для России – поляки, захватчики, или погрязшие по уши в политике пастыри овец православных, си  речь – попы.   

Tags: РПЦ, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments